Crea sito

Consulenze  del prof.

Gabriele Buracchi

Psicologo e Nutrizionista

Per informazioni e appuntamenti

3391244602

oppure scrivere a:

info@psicos.org

FIRENZE presso ambulatorio Viale dei Mille 96.

REGGELLO (Firenze) presso CENTRO MEDICO via Mentana 14 tel 055 868308

FIGLINE VALDARNO (Firenze) presso ERBORISTERIA IL GIGARO (solo intolleranze alimentari) via Magherini Graziani 29 tel 055 9154221

MONTEVARCHI (Arezzo) presso CLINICAL CHEMISTRY via Roma 181 055982998

PRATO presso Studi Medici V.le Montegrappa 24 tel 0574 575259

QUARRATA (Pistoia) presso Studi Medici Galeno Srl via via Ronchi 17

S.CROCE SULL'ARNO (Pisa) presso CENTRO SALUS tel 0571 34484

POGGIBONSI (Siena) presso CENTRO MEDICO DIAGNOSTICO VALDELSA P.le Industria 3 tel 0577 936055

In Maremma siamo a:

GROSSETO

Studio medico "SALUTE PIU' Viale Europa 31 tel 0564 451894

Centro Riabilitativo "PEGASO" Via Birmania 72 tel 0564 457903

PAGANICO (Grosseto) presso Ambulatorio Medico Corso Fagarè 48 tel 0564 905619

FOLLONICA (Grosseto) presso Istituto Fisiokinesiterapico Follonichese Via Bicocchi 1/E (ex-cartiera)tel 0566 263298

ORBETELLO SCALO (Grosseto) presso Argentario Medica Piazza Odoardo Borrani 8-9-10 tel. 3391244602

In Umbria siamo a

ORVIETO (Terni) c/o Natura Naturans Studio di Medicina Naturale. Strada del Lapone 6 tel.0763343537

LASCIA UN COMMENTO SUL BLOG

ascolta il prof Buracchi

al TG2

Visita anche:

Psicos

Dieta Zona

Da lunedì mi metto a dieta!

Magri e Sani

Magri e Sani (2)

La dieta Zona

Cosa sono i disturbi del comportamento alimentare

Ansia, fobie, ossessioni, attacchi di panico, stress

Blog di Gabriele Buracchi

Centro Medico Polifunzionale

 

merendine

Occhio alle merendine

dieta dimagrante

Da lunedì mi metto a dieta

invecchiare in salute

La mia età non è terza a nessuno

paura di volare

Volare

I libri del prof. Buracchi

Sono in vendita presso le le migliori librerie o possono essere ordinati da Bracciali Editore con il 30% di sconto

I NOSTRI ARGOMENTI

HOME PAGE

INTOLLERANZE ALIMENTARI: IL PERCHÉ EVOLUTIVO

INTOLLERANZE ALIMENTARI: COSA SONO

INTOLLERANZE ALIMENTARI: MECCANISMI D'AZIONE

INTOLLERANZE ALIMENTARI: POSSIBILI SINTOMI

INTOLLERANZE ALIMENTARI: COME SCOPRIRLE

INTOLLERANZE ALIMENTARI: DOVE EFFETTUARE IL TEST

INTOLLERANZE ALIMENTARI: EVITARLE ALIMENTANDOSI BENE

MAGRI E SANI

GRASSO

PERCHE'SI INGRASSA

PANCIA E TESTA

DIMAGRIRE DAVVERO

MODIFICARE GLI STILI DI VITA

DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

ANORESSIA

MA COSA E' DAVVERO L'ANORESSIA?

BULIMIA

MA COSA E' DAVVERO LA BULIMIA?

DISTURBO DA ALIMENTAZIONE INCONTROLLAT (Binge)

OBESITA'

MA COSA E' DAVVERO L'OBESITA'?

CHE FARE?

I VARI TIPI DI TERAPIA

LA NATURA DEI DISTURBI D'ANSIA

COSA E' DAVVERO L'ANSIA?

ANSIA NORMALE E ANSIA PATOLOGICA

ANSIA (i criteri diagnostici)

AGORAFOBIA (i criteri diagnostici)

Sei ansioso? Prova con il nostro test

ALLERGIA AL NICHEL

a cura del prof. Gabriele Buracchi Nutrizionista e Psicologo

Come abbiamo detto, intolleranze alimentari ed allergie sono, sotto un profilo biologico, due fenomeni molto diversi. Sempre più di frequente un grande numero di persone diviene allergica al nichel, allergia che può essere accertata tramite apposito esame da eseguire in laboratorio d'analisi attrezzato, ma di cui molto spesso le persone si accorgono da sole, ad esempio indossando bigiotteria che spesso contiene nichel.

Se sospettate che possa essere il vostro caso, rivolgetevi al vostro medico. Di seguito comunque indichiamo alcune precauzioni da prendere rispetto a questa allergia oggi così diffusa.

Alimenti permessi

Pollame ed ogni tipo di carne, pesce (ad esclusione delle aringhe), uova, latte, burro, margarina, formaggi, una patata (grandezza media) al giorno.
Sono permesse piccole quantità di: cavolfiore, cavolo, lattuga, carote, riso raffinato, farina (non di grano tenero), marmellata, vino, birra, caffè, f
rutta
fresca escluse le pere

Alimenti proibiti

Cibi in scatola, aringhe, ostriche, fagioli, asparagi, cipolle, spinaci, pomodori, piselli, funghi, granturco, farina di grano intero, pere sia fresche che cotte, rabarbaro, thè, cacao, cioccolato, lievito in polvere, noccioline. Ricordare che il nichel è usato come catalizzatore per la produzione di acidi grassi idrogenati, comunemente usati nei cibi che si comprano nei Fast Food e si trovano molto spesso in snack e merendine confezionate, che sono quindi da evitare assolutamente.

Alimenti di cui e consentito un consumo limitato

Formaggi fermentati, bevande fermentate, crauti, insaccati, di maiale, e di bue, fegato di maiale, tonno, bottarga ed alici in scatola, carni, pescesurgelato fresco, crostacei e frutti di mare.

INOLTRE...............

Evitare cibi in scatola, l'uso di pentole smaltate, in teflon o alluminio. Usare esclusivamente vetro o acciaio inox al 100% che non creano problemi di allergie. In chi è allergico al nichel con dermatite in atto o con orticaria, l'assunzione con gli alimenti di questa sostanza, può aggravare la dermatite o essere responsabile dell'orticaria.

Ricordarsi che il nichel è uno dei metalli più comuni nell'ambiente: è normalmente presente nell'abbigliamento (cerniere lampo, asole...), oggetti di bigiotteria, bracciali, casse dì orologio, chiavi, accendini, parti metalliche degli occhiali, monete, targhette di identificazione, manici degli ombrelli, utensili da cucina, forbici, aghi e ditali, fermacarte, sedie di metallo, maniglie di porte, contenitori metallici dei rossetti, strumenti medici ed odontoiatrici, fibbie dì valigie, cinturini degli orologi, fili elettrici.

Sarebbe utile ed importante sostituire questi oggetti con analoghi oggetti in plastica, velcro, metalli nobili, ricordando però che l'argento, l'oro bianco, l'oro giallo a 14 carati e il platino possono contenere nichel in percentuali variabili a seconda della purezza della lega.
Il nichel può essere contenuto in molti oggetti sottoposti a cromatura, è anche presente nei coloranti per oggetti di vetro, stoviglie di terracotta e porcellana.

Il nichel è utilizzato come mordente nei processi di tintura e stampa di tessuti e carta da parati, nei liquidi e nelle matrici per fotocopiatrici. Negli agenti candeggianti, nei detergenti e nelle tinture per capelli; nei colori, smalti e nei prodotti da oli minerali, nei fertilizzanti chimici, nel cemento e nei cosmetici per gli occhi.

Prosegui con MAGRI E SANI

oppure torna alla Home page

Ti interessa la Dieta ZONA? Visita il sito specializzato

dieta zonabarry sears

GabrieleBuracchi con Barry Sears alla presentazione del suo ultimo libro

febbraio 2009

Segui la DIETA ZONA ? Vuoi sapere se sei in ZONA ? Fai il TEST della Zona e lo saprai                                Conosci il tuo livello di stress ossidativo e le tue difese antiossidanti con il TEST ANTIAGE (antiaging profile)